Salute e alimentazione per ogni bambino

Ci impegniamo affinché ogni bambino, indipendentemente dalla sua origine, dal sesso o dalle sue esigenze, abbia accesso all’assistenza sanitaria di base. Il nostro obiettivo è che entro il 2030 nessun bambino con meno di cinque anni muoia per cause evitabili.

Ogni cinque secondi un bambino muore da qualche parte nel mondo. Muore per cause evitabili come diarrea, polmonite, malaria, nascite premature, complicazioni durante la gravidanza o il parto. In molti Paesi del mondo non c’è acqua pulita, né cibo sufficiente, né sistemi sanitari funzionanti.

Per questo motivo Save the Children s’impegna a livello nazionale e internazionale nell’attuazione di misure politiche e finanziarie per migliorare i sistemi sanitari nei Paesi in via di sviluppo. Collaboriamo con i governi e i partner per sviluppare strategie di riduzione della povertà e migliorare i servizi sanitari di base come l’assistenza materno-infantile, i programmi di vaccinazione e l’assistenza prenatale. Inoltre, siamo impegnati a migliorare l’alimentazione dei bambini per salvare vite umane e consentire uno sviluppo sano.

122 Mio.

di bambini abbiamo aiutatio a sopravvivere negli scorsi dieci.

Nostra visione

Entro il 2030 nessun bambino con meno di cinque anni deve morire per cause evitabili.

Alimentazione per i più piccoli

Promuoviamo e sosteniamo la nutrizione dei bambini piccoli per garantire la loro sopravvivenza e consentire un sano sviluppo fisico e cognitivo.

La malnutrizione è la causa di quasi la metà delle morti infantili. I bambini malnutriti sono più suscettibili alle malattie e di solito sono meno istruiti e in condizioni di salute precarie. La fame indebolisce i bambini che non sono così in grado di affrontare malattie come la diarrea o la polmonite. Per chi sopravvive, la malnutrizione ha un impatto importante anche nei primi anni di vita: molti bambini soffrono di menomazioni fisiche e mentali per tutta la vita.

I nostri programmi di alimentazione per madri, bambini e neonati si concentrano sui primi 1000 giorni – il periodo che intercorre tra la gravidanza e il secondo compleanno di un bambino. L’obiettivo è quello di garantire un adeguato apporto alimentare e nutrizionale per le donne in gravidanza e i bambini, efficaci pratiche alimentari e di cura per neonati e bambini e protezione contro le malattie infettive. In questo modo interveniamo laddove si può fare una grande differenza per i bambini.

5.3 Mio.

di bambini sono morti nel 2018 per malnutrizione.

Malnutrizione - problemi, conseguenze e informazioni:

Per svilupparsi in modo sano, tutti hanno bisogno della giusta quantità di cibo e di sostanze nutritive vitali. Questo include, ad esempio, verdure e frutta che contengono vitamine e minerali, ma anche alimenti come noci, fagioli o oli che forniscono al corpo grassi o proteine. Una dieta sbilanciata può rendere le persone più suscettibili alle malattie, ostacolare la crescita del corpo, limitare le prestazioni scolastiche e lavorative e portare anche a problemi durante la gravidanza. Soprattutto nei primi anni di vita, la malnutrizione può avere un effetto fatale sui bambini. Anche se sopravvivono, spesso subiscono conseguenze fisiche e mentali per tutta la vita. C'è abbastanza cibo nel mondo. Save the Children si impegna a garantire che nessun bambino muoia perché non ha abbastanza cibo o non ha cibo adeguato. Qui rispondiamo a tutte le vostre domande sulla fame e la malnutrizione.

La malnutrizione si manifesta in molte forme:

Malnutrizione significa che una persona consuma meno energia per un periodo di tempo più lungo di quanto effettivamente necessario per mantenere il proprio peso corporeo e svilupparsi in modo sano. I bambini dei paesi in via di sviluppo, in particolare, soffrono di questa forma di malnutrizione. Le conseguenze possono essere disturbi della crescita (stunting): i bambini sono troppo piccoli per la loro età e soffrono di uno sviluppo mentale ritardato, che può per esempio avere un effetto negativo sul rendimento scolastico. Le persone colpite soffrono anche spesso di ritardi nello sviluppo (stunting), che si manifesta con l'indebolimento e la perdita di forze. Spesso il sottopeso è accompagnato da un arresto della crescita, un peso ridotto rispetto all'altezza o entrambi.

La carenza di micronutrienti significa che una persona non consuma abbastanza nutrienti come minerali o vitamine. L'insufficiente apporto di sostanze nutritive ha anche un effetto negativo sullo sviluppo mentale e fisico dei bambini e degli adolescenti. Tuttavia, poiché la carenza spesso non è direttamente visibile, viene comunemente definita "fame nascosta". I bambini delle famiglie povere che non hanno accesso a una dieta equilibrata sono particolarmente colpiti. Tuttavia, questo non deve essere necessariamente il caso; le carenze di micronutrienti sono diffuse in tutto il mondo. Inoltre, la carenza non deve per forza essere accompagnata da malnutrizione. Anche le persone che soffrono di sovralimentazione possono essere affette da carenze di micronutrienti.

Mangiare troppo significa che una persona incamera più energia di quella di cui ha effettivamente bisogno per un lungo periodo di tempo. Le conseguenze: sovrappeso e, in casi particolarmente gravi, obesità. Erroneamente, essere sovrappeso è ancora spesso associato a una forma di benessere. Eppure, sempre più persone povere in tutto il mondo ne risentono perché sono dipendenti da calorie a basso costo, spesso ricche di grassi e zuccheri.

Il termine malnutrizione è spesso erroneamente associato alla fame. Quando una persona sta morendo di fame, riceve meno cibo di quello di cui ha effettivamente bisogno. Se la mancanza di cibo è presente per un periodo di tempo limitato, ad esempio durante la siccità o le guerre, si parla di fame acuta. Se le persone non hanno accesso a cibo a sufficienza per un lungo periodo di tempo, si parla di fame cronica.

I bambini soffrono in modo particolarmente grave delle conseguenze della malnutrizione, poiché compromette in modo permanente il loro sviluppo mentale e fisico. Soprattutto nei primi 5 anni della loro vita, ma anche nell'adolescenza, è importante per il loro sviluppo consumare i giusti nutrienti. Gli adulti che hanno sofferto di malnutrizione e disturbi della crescita da bambini spesso hanno difficoltà di apprendimento, guadagnano il 20% in meno nel loro percorso lavorativo rispetto agli adulti non colpiti e hanno il 30% di probabilità in più di vivere in povertà. In totale, 52 milioni di bambini sotto i 5 anni soffrono di ritardi nello sviluppo e 155 milioni di bambini in tutto il mondo soffrono di ritardi nella crescita. Inoltre, il 45 per cento di tutti i decessi di bambini sotto i 5 anni sono dovuti alla malnutrizione.

Le cause della malnutrizione sono molteplici, complesse, spesso strettamente collegate fra di loro, e includono:

Le disuguaglianze e l'esclusione favoriscono la malnutrizione. In tutto il mondo, sono particolarmente colpite le persone che sono svantaggiate per vari motivi - ad esempio, a causa della loro situazione finanziaria, del luogo in cui vivono o della loro provenienza. Il luogo in cui vive un bambino determina se ha accesso ai servizi locali, all'istruzione o al cibo. Inoltre, il luogo di residenza determina le pratiche del retaggio culturale e sociale, il reddito - e in ultima analisi la situazione nutrizionale. La malnutrizione, ad esempio, colpisce in particolare i bambini che crescono nelle zone rurali o nelle baraccopoli.

La povertà colpisce quasi tutti gli aspetti della vita, come l'accesso all'istruzione o ai servizi sanitari, ed è uno dei principali fattori di malnutrizione. La situazione finanziaria di una famiglia ha quasi sempre un impatto importante sull'alimentazione di un bambino. Le famiglie a basso reddito spesso si affidano a cibi a basso costo, di qualità inferiore e meno nutrienti. I bambini provenienti da famiglie a basso reddito hanno probabilità più alte di soffrire di problemi di crescita e di sviluppo. La maggior parte dei bambini sotto i 5 anni che muoiono di malnutrizione provengono da paesi a basso e medio reddito. Anche nei paesi a reddito più elevato, i bambini delle famiglie più povere corrono un rischio maggiore di morire di malnutrizione rispetto ai bambini delle famiglie più agiate.

I conflitti e gli effetti del cambiamento climatico sono importanti fattori di malnutrizione. Sono in parte responsabili del fatto che il numero di persone che soffrono la fame è di nuovo in aumento da diversi anni. Solo nel 2018, più di 250 milioni di persone in tutto il mondo erano affette da fame acuta. Nello Yemen, circa 85.000 bambini sono morti di fame estrema tra aprile 2015 e ottobre 2018 - un numero più elevato di morti rispetto a quelle causateda proiettili o bombe. Più di tre quarti degli oltre 150 milioni di bambini che non hanno uno sviluppo appropriato rispetto alla loro età provengono da zone di conflitto. I conflitti nel contempo portano al collasso delle strutture di approvvigionamento: le carenze dei raccolti si accumulano, il cibo non può essere consegnato e diventa sempre più costoso. Allo stesso tempo, l'aiuto umanitario non raggiunge il suo obiettivo o non riesce a coprire i bisogni della popolazione.

Gli effetti del cambiamento climatico sono sempre più evidenti sotto forma di eventi meteorologici estremi. L'aumentata frequenza dei disastri provoca spesso una prolungata instabilità alimentare. Ad esempio, mentre in passato il Corno d'Africa era colpito dalla siccità ogni 8-10 anni, ora la regione soffre continuamente di siccità estreme e prolungate. Il Mozambico è stato colpito da due cicloni in sole sei settimane nella prima metà del 2019. La distruzione delle infrastrutture locali, i guasti ai raccolti, la carenza d'acqua e la perdita del bestiame che spesso accompagnano ogni disastro naturale sono solo alcune delle conseguenze che portano a carestie acute e croniche.

Approccio comune nei nostri progetti sanitari

Nei nostri programmi sanitari cerchiamo di coinvolgere intere comunità nell’attività di progetto. In questo modo, i bambini possono essere curati a casa anche in zone remote, il che spesso salva la vita.

L’assistenza medica di base dovrebbe essere un diritto fondamentale per tutte le persone, che siano poveri o ricchi, che vivano in campagna o in città. Insieme alle istituzioni sanitarie, ai governi, alle organizzazioni non governative, ai responsabili delle città e dei villaggi e ai bambini, lavoriamo per fornire a tutte le persone un’assistenza medica accessibile e di qualità. Per migliorare la qualità dei servizi sanitari esistenti, sosteniamo le autorità sanitarie anche attraverso la formazione di personale medico, la fornitura di attrezzature e mezzi di trasporto e l’allestimento di stazioni sanitarie.

Malattie evitabili: spesso fatali per i bambini svantaggiati

Nei primi anni di vita i bambini sono particolarmente vulnerabili e hanno bisogno di cure speciali. Save the Children si è posta l’obiettivo di evitare che i bambini di età inferiore ai cinque anni soffrano di malattie evitabili, spesso fatali per i più piccoli.

Milioni di bambini nel mondo muoiono a causa di malattie evitabili. Il 28% di tutti i decessi tra i bambini al di sotto dei cinque anni è dovuto a polmonite, diarrea e malaria, nonostante le misure affermate ed economicamente convenienti attuate per prevenire e curare queste e altre malattie infettive. I programmi sanitari di Save the Children si concentrano sulla responsabilizzazione degli operatori sanitari e di altri soggetti affinché utilizzino questi interventi collaudati per raggiungere i bambini che ne hanno bisogno. Nei nostri sforzi, ci concentriamo sulle tre principali malattie responsabili di morti infantili: polmonite, diarrea e malaria.

Ad essere esposti al pericolo maggiore sono soprattutto i bambini più svantaggiati: raramente sono vaccinati e corrono maggiori rischi a causa della povertà, della malnutrizione e dell’inquinamento atmosferico. Sostenendo campagne di vaccinazione per i gruppi più vulnerabili, possiamo salvare dalla polmonite un numero crescente di bambini. Nel 2018 abbiamo sostenuto più di 530 000 vaccinazioni contro la polmonite in almeno 17 Paesi.

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Polmonite Nel 2018 abbiamo sostenuto più di 530 000 vaccinazioni contro la polmonite in almeno 17 Paesi.


Progetti in salute e alimentazione

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